• Radius 21 Group

Мастеринг с iZotope Ozone 9

Многие считают, что мастеринг - это своего рода непостижимое искусство. Задача данного руководства - помочь вам узнать всю подноготную этого загадочного процесса, причем не просто объяснить, что такое мастеринг, но и наглядно показать, что должен сделать квалифицированный звукорежиссер для достижения

своей главной цели. В чем же заключается эта цель? Все просто: подготовить фонограмму к дальнейшему тиражированию, при этом удостоверившись, что она звучит как минимум не хуже (а может быть даже гораздо лучше!), чем на момент записи. Что-ж, начнем!



Все начинается со сведения


Вы только что завершили сведение записи, и она, на ваш взгляд, довольно неплохо звучит. Качественный звуковой образ, отсутствие дефектов, сведение выполнено вполне неплохо. вы записываете файл на какойлибо носитель, а после гордо воспроизводите его. Однако, вот звучит песня вашего любимого исполнителя,

она записана на профессиональной студии. А следом за ней начинает звучать записанная вами мелодия и вы осознаете, что в акустическом аспекте вы что-то упустили. Вопрос напрашивается сам собой: "Что же не так с моей записью"?


Анализ основных проблем


Фонограмма недостаточно "громкая". Прибавление звука или микширование на более высоком уровне не решит проблему. Да, это добавит громкость, но не повлияет на чистоту звука и необходимую динамическую нагрузку.

Запись звучит вяло. Другие записи звучат тепло и глубоко, однако, при этом ярко и открыто — все сразу. Вы пробуете поднять высокие частоты эквалайзером, но теперь ваша песня просто звучит резко и шумно.

Инструменты и вокал звучат плоско и им недостает того же чувства полноты, которое есть на ваших любимых записях. Вы вставляете в цепь компрессор и регулируете некоторые настройки, и теперь весь микс звучит задавленно. Вокал мог бы звучать громче, а у тарелок отсутствует динамика. Запись звучит полнее... но безжизненно.

У баса отсутствует энергия (панч). Вы пытаетесь увеличить ее, добавив низких частот на эквалайзере, но теперь бас просто звучит громче и грязнее, не энергичнее.

Вы можете слышать все инструменты в вашем миксе, и кажется, что все они занимают свое место в стереообразе, но общий стереообраз звучит неправильно. Другие треки имеют ширину и образ, которые, как вам кажется, вы не сможете получить простым панорамированием индивидуальных треков.

Вы применили ревербератор к индивидуальным трекам, но они просто звучат как несколько инструментов в нескольких различных пространствах. Ваши другие CD имеют некий тип связующего пространства, которое собирает все части вместе. Не как помещение внутри помещений, а как "пространственность", звучащая во всем миксе.


Что мне теперь делать?


Мастеринг - это процесс, который способен вывести запись на следующий уровень, и обычно это приходит с практикой. Он может представлять собой процесс, способный решать проблемы, перечисленные выше. Чего не стоит ожидать от мастеринга, так это полностью заново созданного звука вашей записи. И раз на то пошло, мастеринг не заменит хорошего сведения или хорошей аранжировки! "Громкие" записи - это результат хорошего написания, аранжировки, сведения и мастеринга. Они созданы для того чтобы звучать хорошо и громко (если громкость - та цель, которую вы преследуете) с самого начала, а не на самом заключительном этапе. Как только вы

достигли финальной стадии сведения с чем-то, что представляет ваши лучшие усилия, чем-то, чем вы гордитесь, тогда настало время всерьез взяться за работу и посмотреть насколько сильно мастеринг может приблизить вас к звуку, который вы слышите в своей голове.

Вы не станете Бобом Людвигом (gatewaymastering.com) за одну ночь, но, немного потрудившись, вы можете существенно улучшить качество ваших записей.

В конечном счете, не существует правильных ответов, неправильных ответов, а также жестких и фиксированных правил. Тем не менее, существуют некоторые хорошо известные принципы аудиопроизводства и мастеринга, которыми стоит пользоваться по мере того как вы экспериментируете. (И главное - развлекайтесь! :))


ЧТО ТАКОЕ МАСТЕРИНГ?


Хотя существует множество определений того, что такое мастеринг, в целях данного руководства мы объясняем мастеринг как процесс получения микса и подготовки его к продаже. Обычно, это включает следующие этапы и цели.


Звук записи


Целью данного этапа является получение хорошего микса (обычно в виде стерео файла) и применение к нему финальных штрихов. Это может включать регулировку уровней и общее "подслащивание" микса. Думайте об этом как о разнице между хорошо звучащим миксом и профессионально звучащем мастером. Этот процесс может, если необходимо, включать добавление деталей, таких как общая эквализация, компрессия, лимитирование и т.д. В настоящее время, в мире LP и CD тиражирования этот процесс часто относят к "премастерингу", но мы для простоты, будем называть его мастерингом.


Постоянство на протяжении всего альбома


Должное внимание также необходимо уделить тому, как отдельные треки на альбоме работают вместе, когда играют один за другим. Имеет ли место единообразное звучание? Выравнены ли уровни? Имеет ли альбом общий

характер или, по крайней мере воспроизводится ли он так, чтобы слушателю не приходилось выравнивать громкость в процессе воспроизведения?

Это обычно включает в себя предыдущий шаг с дополнительной оценкой того, как отдельные треки звучат в порядке следования и в связи друг с другом. Это не означает, что вы просто создаете один пресет и используете его на всех треках, с тем, чтобы они имели единообразное звучание. Напротив, целью является согласовать различия между треками при поддержке (или даже усилении) характера каждого из них, что, наиболее вероятно, будет подразумевать различные настройки для различных треков.


Подготовка к тиражированию


Заключительный шаг обычно включает подготовку песни или последовательности песен для загрузки,производства, и/или копирования/тиражирования. Этот шаг может изменяться в зависимости от предполагаемоговыходного формата. В случае с CD, это может быть конвертирование аудио в 16 бит/44.1 кГц посредством

ресемплинга (восстановление формы квантованного сигнала) и/или подмешивания шума (размывание аудиосигнала для получения более естественного звучания), и составлением перечня треков, промежутков между ними, PQ-кодов, и другой специфической CD-информации. Для распространения в интернете, вам может

понадобиться настроить уровни, чтобы подготовить аудио к конвертации в AAC, MP3 или в файлы с высокой степенью детализации и включить необходимые метаданные.

Ozone 9 предназначен для решения данных задач, в зависимости от способа тиражирования и проблем конкретного аудиоматериала, как в виде автономного приложения, так и внутри специальной цифровой звуковой рабочей станции (DAW).


Поддерживаемые DAW включают:
Avid Pro Tools; Steinberg Cubase, Nuendo и WaveLab; Apple GarageBand и Logic; Adobe Audition и Premiere; Cakewalk SONAR; Sony ACID, Sound Forge, и Vegas; Cockos REAPER; Ableton Live; и многие другие.


Подходы к мастерингу


Существует три подхода к мастерингу. Давайте дадим им имена: Корректормэн, Человек-Улучшайзер и Капитан Матан.


Корректормэн


Корректормэн - это некто, кто может определить проблему в записи. Слишком много баса, мало высоких частот, слишком широкий динамический диапазон... какова бы ни была проблема, он займется перебалансировкой деталей так, чтобы они работали лучше. Фактически, они будут звучать более близко к тому, как инженер слышал их в студии.


Человек-Улучшайзер


Это опытный боец, который знает, как добавить ту самую дополнительную щепотку специй, будь то блеск, полнота или глубина. Человек-Улучшайзер способен сделать хороший микс еще лучше.


Капитан Матан


Это умник. У него нет сексуального мускулистого тела и он не носит обтягивающий костюм, но Капитан Матан - это человек, который точно знает, как сделать все правильно. Каждый мастер, который проходит под его пристальным взором, не имеет изъянов, и он будет использовать минимальное количество обработок, чтобы получить наиболее качественный результат.

По правде говоря, каждый мастеринг-инжинер состоит из этих трех личностей и знает, когда обратиться к каждой из них в процессе мастеринга

Просмотров: 7Комментариев: 0

Radius 21 Group

label production publishing

 

t

Telegram @r21group

Создание аранжировки. Написание текста. Запись. Сведение. Мастеринг. Паблишинг на всех музыкальных площадках. Дистрибьюция.
Дизайн. Страница артиста.
Создание музыкального видео. Видеопродакшн.
Промо-компания. 

© 2020 by Radius 21 Group. Created with Rec21

  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Черный SoundCloud Иконка
  • Black Facebook Icon
  • Черный Twitter Иконка